Сегодня — 15 октября, 2018

Астрономы нашли в космосе странную комету с шестью хвостами

Астрономы нашли в космосе странную комету с шестью хвостами
С помощью телескопа «Хаббл», при исследовании недавно открытой кометы P/2013 P5, учёные заметили, что у небесного тела не один, а целых шесть пылевых хвостов.
В отличие от астероидов, кометы состоят из льда, замёрзших газов и пыли. Во внутренних участках Солнечной системы лёд постепенно начинает испаряться, и у кометы появляется хвост. Он бывает пылевой и ионный (газовый), причём, оба хвоста могут быть направлены в разные стороны. В таком случае небесное тело становится обладателем сразу двух хвостов.
Американский исследователь Дэвид Джуитт и его коллеги наблюдали за кометой P/2013 P5, которая была открыта в августе этого года. Её орбита не уходит от Солнца дальше Юпитера, поэтому она относится к классу комет главного пояса, лёд на которых уже почти испарился.
«Хаббл» сделал серию фотографий P/2013 P5 с помощью широкоугольной камеры WFC3. На снимках астрономы заметили необычное явление — у кометы имеется сразу шесть хвостов, которые направлены в разные стороны.
Учёные не пришли к единому мнению о природе этих «украшений». Все шесть хвостов должны состоять из пыли, так как льда на комете скорее всего уже не осталось. Эксперты предположили, что небесное тело с чем-то столкнулось, однако хвосты устойчивы в течение долгого времени, а значит они не могли появиться из-за удара.

Единственным объяснением этого явления учёные считают нестабильное вращение, из-за которого происходит потеря массы. По мнению исследователей, за счёт радиационного трения, комета была раскручена до скорости распада.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам на почту news@kursk.com.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время суток.
8 ноября 2013, 10:37
Источник: kursk.com
Просмотров: 1803
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей