Сегодня — 20 июля, 2018

Учёные научились предсказывать аномально жаркую погоду по атмосфере

Учёные научились предсказывать аномально жаркую погоду по атмосфере
Метеорологи из США разработали метод прогноза аномальной жары, основываясь на циркуляции воздуха в атмосфере.
По информации «РИА Новости», учёные научились предсказывать аномально знойную погоду, как минимум за 10-15 дней до её начала. Хаянь Тэн из Национального центра атмосферных исследований и её коллеги смогли определить фактор, который всегда предшествует жаре, благодаря чему они научились предсказывать аномальную температуру за 10-15 дней до её начала. Отмечается, что сильная жара за последние 10 лет сильно участилась, а в будущем она станет ещё опаснее.
Чтобы предсказать высокую температуру метеорологи используют модель циркуляции воздуха в атмосфере над Северным полушарием за последние 12 тысяч лет. За этот период метеорологи выделили 6 тысяч случаев аномальной жары в США. Оказалось, что перед каждым сильным повышением температуры в Северном полушарии образовывалось пять зон высокого давления, которые формируют «кольцо» в умеренных широтах.
Каждый раз зоны появлялись за 15-20 дней до аномальной жары. Учёные смогли подтвердить свои выводы, используя компьютерное моделирование.
Таким образом метеорологи доказали, что аномальная погода связана с образованием зон высокого давления, а сильное повышение температуры можно предсказать за 2 недели.
28 октября 2013, 10:52
Источник: kursk.com
Просмотров: 730
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей