Сегодня — 20 апреля, 2018

Учёные устроили зарождение Солнечной системы в лаборатории

Учёные устроили зарождение Солнечной системы в лаборатории
Американские геохимики смоделировали в лабораторных условиях процессы, которые происходили во время появления из протопланетного облака Солнечной системы.
По информации «Газета.Ru», долгие годы исследователей всего мира мучил вопрос самого распространённого элемента земной коры — кислорода. Дело в том, что в естественных условиях кислород встречается в виде трех устойчивых изотопов – 16O, 17О и 18О. В этих элементах ядра имеют одинаковое количество протонов, но разное число нейторонов. На Земле чаще всего встречается изотоп 16О, которым является 99,7% всего кислорода. Пропорции изотопов на нашей планете примерно такие, как на Луне и других планетах Солнечной системы.
Однообразие изотопов долгое время убеждало исследователей, что все планеты Солнечной системы появились из однородного протопланетного диска миллиарды лет назад. Тем не менее, 40 лет назад учёные изучали метеорит, упавший в 1969 году в районе мексиканской деревушка Пуэблито-де-Альендэ. И вот здесь и началась путаница — соотношение изотопов резко отличалось от земных пород. Таким образом было установлено, что подобные метеориты являются наиболее старыми телами в Солнечной системе, возраст которых может достигать 4,6 миллиарда лет.
Так как кислород является одним из самых распространённых элементов во вселенной и главным веществом горных пород, различная вариация его изотопов у различных тел оставалась загадкой для учёных.
Чтобы понять, почему произошла аномалия учёные воссоздали в лаборатории процессы появления веществ в ходе зарождения всей Солнечной системы. Для этого они заполнили маленькую камеру чистым кислородом, водородом и поместили туда частицу твердого моноксида кремния. Считается, что именно из этих веществ примерно 4,5 миллиарда лет назад и образовалась на Солнечная система. Далее исследователи нагревали моноксид кремния лазером, из-за чего получили его диоксид, который является основой кварца и других силикатов, присутствующих в земной коре. Во время эксперимента диоксид кремния осаждался в виде пыли на стенках камеры.
Учёные уверены, что именно такие процессы и происходили на заре Солнечной системы. Таким образом, геохимики воссоздали условия внутри протосолнечной туманности, в результате чего искусственно сформировали горную породу из газообразных веществ. Проведя анализ полученной пыли, исследователи получили те же самые изотопы кислорода, что встречались у древних метеоритов.
25 октября 2013, 09:40
Источник: kursk.com
Просмотров: 564
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей