Сегодня — 20 октября, 2018

Физики добились полной остановки видимого света

Физики добились полной остановки видимого света
Группа учёных из США и Нидерландов создала метаматериал, полностью останавливающий свет, а также делающий коэффициент его преломления отрицательным.
По информации «Лента.Ру», разработать необычный материал исследователи смогли, создав особую структуру, элементы которой были меньше длины волны света. После получения упорядоченной структуры появился эффект, который был теоретически предсказан ещё в 1967 году Виктором Веселаго. Фазовая скорость света с которой движутся впадины и горбы световой волны в изобретённом материале составила ноль. Примечательно, что материал, останавливающий свет, довольно прозрачный, а его функционирование происходит в видимом свете с длинами волн до 400 нанометров.
Практическая значимость открытия физиков состоит в том, что созданный метаматериал позволяют реализовать ряд недостижимых в обычной оптике эффектов. Благодаря открытию, исследователи намерены повысить эффективность светодиодов, а также изменить заданным образом волновой фронт светового сигнала, что очень пригодится в оптоэлектронных системах.

Самым известным устройством для манипуляции светом является «плащ-невидимка». Его практическое применение пока что осложнено тем, что для маскировки крупных объектов в видимом свете следует подбирать правильный режим коррекции волнового фронта.

14 октября 2013, 14:51
Источник: kursk.com
Просмотров: 1699
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей