Сегодня — 18 июля, 2018

Астрономы нашли одинокую планету-звезду

Астрономы нашли одинокую планету-звезду
Учёные обнаружили в созвездии Водолея странный тусклый объект, который сложно отнести к сверхмалым звёздам или планетам.
Найалл Дикон из немецкого Института астрономии в Гейдельберге заявил, что далёкие планеты, которые астрономы находят путём «прямых» наблюдений, очень сложно изучать из-за их близкого нахождения к звёздам. Однако найденная планета-«изгой» PSO J318.5-22 не является спутником звезды и дрейфует в космосе сама по себе. Благодаря этому, учёным будет проще за ней наблюдать, что поможет понять процессы, происходящие внутри планет-гигантов, подобных Юпитеру.
Астрономы пока не пришли к единому мнению в отношении своей находки. Одни считают, что PSO J318.5-22 — один из самых небольших и холодных коричневых карликов, а другие уверены, что имеют дело с малой и молодой планетой-«изгоем».

При помощи орбитального телескопа WISE и наземного телескопа Pan-STARRS1 учёные заметили довольно тусклое небесное тело, едва различимое даже на снимках WISE. Изучив все данные, исследователи пришли к выводу, что имеют дело с небесным телом, температура поверхности которого составляет 886 градусов Цельсия, а масса в 6,5 раз превышает вес Юпитера. Учёные отмечают, что относительно молодой объект, возрастом 12 миллионов лет, нельзя отнести ни к числу крупных планетой-«изгоев», ни к особо тусклым и небольшим красным карликам.

10 октября 2013, 11:33
Источник: kursk.com
Просмотров: 881
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей