Сегодня — 18 октября, 2018

Учёные: собаки и люди испытывают одинаковые эмоции

Учёные: собаки и люди испытывают одинаковые эмоции
Профессор нейроэкономики в университете Эмори, в американском штате Атланта доказал, что за чувства у собак отвечает та же самая область мозга, что и у людей.
По информации Daily Mail, к такому выводу исследователь пришёл после изучения снимков МРТ, сделанных собаке, которую обучили спокойно переносить процесс сканирования. Оказалось, что чувства и эмоции, например, вызванные появлением хозяина, зарождаются в хвостатом ядре, парной структуре головного мозга, находящейся в стриатуме. У людей эта же область мозга отвечает за приятные эмоции, например, приятные ощущения, вкусную еду и т.д.
Данный эксперимент было сложно произвести технически, так как для проведения МРТ пациент должен быть полностью неподвижен, чему научить собаку довольно непросто. В таких случаях для достижения неподвижности животных, им дают анестезию, но в данном эксперименте мозг собаки должен был быть полностью активен.
Для достижения результата Грегори Бернс на протяжении длительного времени дрессировал собственного терьера по кличке Кэлли в копии МРТ-машины у себя дома. Постепенно Кэлли начал по команде класть голову на углубление для подбородка и не шевелиться.

Когда профессор сделал снимок МРТ, оказалось, что строение и деятельность хвостатого ядра у людей и собак практически аналогичны. У людей эта часть мозга отвечает за приятные эмоции, и у собак данные процессы протекают также.

8 октября 2013, 13:37
Источник: kursk.com
Просмотров: 1439
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей