Сегодня — 24 сентября, 2018

На Марсе нашли довольно много воды

На Марсе нашли довольно много воды
Американский марсоход Curiosity сделал сенсационное открытие, обнаружив воду в образцах грунта Красной планеты.
Специальный анализатор грунта в Curiosity выявил, что несколько процентов от общего состава грунта Марса составляет вода, сообщает «Газета.Ru».
Один из руководителей исследования Лори Лешин из Политехнического института Ренсселера заявила, что исследованный грунт является первым твёрдым образцом, который изучил марсоход. И, к счастью учёных, в нём сразу же нашлась вода. Так, можно заключить, что на Марсе присутствуют обширные запасы воды, которые следует рассмотреть с научной точки зрения.
Исследователи отмечают, что если бы люди всё-таки колонизировали Марс, они бы не испытали крупных проблем с водой, так как для её получения достаточно было бы нагреть грунт планеты.
Марсоход нагрел образец почвы до 835°C и обнаружил в нём присутствие углекислого газа (CO2), кислорода (O2) и серы. Далее Curiosity изучил изотопы углерода и кислорода, в следствие чего выяснилось, что они абсолютно идентичны тем, которые ранее были найдены в атмосфере планеты, что говорит о её плотном взаимодействии с почвой. Также в данном образце грунта присутствовали соединения хлора и кислорода, которые ранее были обнаружены на севере и на юге Марса.
Curiosity продолжит исследование Красной планеты для большей понимании сути марсианских процессов.
27 сентября 2013, 10:00
Источник: kursk.com
Просмотров: 683
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей