Сегодня — 19 июля, 2018

Ранняя Земля была двойником вулканического спутника Юпитера Ио

Ранняя Земля была двойником вулканического спутника Юпитера Ио
Учёные заключили, что в первые миллионы лет существования Земли, планета практически не отличалась от планеты Ио, вулканы которой выбрасывают на поверхность рекордное количество тепла.
По данным «РИА Новости», на протяжении долгого времени в научном мире считалось, что слои коры ранней Земли были намного горячее, чем сейчас. Однако последний анализ горных пород показал, что температура нижних и верхних слоёв во времена ранней Земли практически не отличалась от их температуры сегодня. Данный факт стал большой загадкой для учёных, и так называемый «архейский парадокс» пока не получил однозначного ответа.
Тем не менее, американцы Вильям Мур из университета Хэмптона и Александр Уэбб из университета Луизианы в Батон-Руже нашли объяснение этому парадоксу. Учёные поставили в пример самое «горячее» небесное тело нашей Солнечной системы — спутник Юпитера Ио. Поверхность планеты покрыта вулканами, которые извергаются, благодаря разогреву недр ИО из-за силы притяжения Юпитера и других его спутников — Европы и Ганимеда.
На поверхность Ио выбрасывается в 40 раз больше энергии, чем на современную Землю, однако, температура литосферы спутника является достаточно низкой. Мур и Уэбб изучили структуру литосферы Ио и поняли, что у планеты имеется «система центрального отопления». Она состоит из вулканов, связанных между собой в коре и мантии.

Данную систему учёные перенесли на компьютерную модель ранней Земли и поняли, что Земля тоже имела «центральное отопление», позволяющее коре оставаться холодной до отметки в 3,5 миллиарда лет назад. Такое объяснение согласуется со всеми раннее накопленными геологическими данными и объясняет, почему тектонические процессы на планете появились только через миллиард лет после её рождения.

26 сентября 2013, 09:55
Источник: kursk.com
Просмотров: 1698
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей