Сегодня — 22 июля, 2018

В октябре на Землю упадёт спутник-исследователь

В октябре на Землю упадёт спутник-исследователь
Спутник «Исследователь гравитационного поля земли и установившихся океанских течений», который более 4-х лет находится на орбите, войдёт в атмосферу Земли в октябре.
Спутник-исследователь более 4-х лет составляет карту земной гравитации с непревзойденной точностью. Главным результатом работы GOCE стала уникальная модель «геоида», представляющая из себя воображаемую поверхность, на которой бы вода не перетекала из одной точки в другую. Примечательно, что орбита спутника является самой низкой из всех исследовательских аппаратов, вращающихся вокруг планеты, сообщает Astro­News.ru.
В октябре 2013 года у GOCE закончится топливо, после чего спутник начнёт падение на поверхность Земли с высоты 224 километров. Основная часть аппарата сгорит в атмосфере, однако, обломки спутника достигнут земной поверхности. Куда именно они упадут, учёные сказать не могут, однако, они заявляют, что жителям планеты нечего бояться. Две трети Земли занимают океаны и обширные малонаселенные территории, поэтому вероятность падения обломков GOCE на головы землян крайне мала.
Каждый год на нашу планету падает примерно 40 тонн искусственных космических обломков, однако, риск быть убитым подобными объектами ниже, чем вероятность попадания под удар метеорита.

Вход GOCE в атмосферу будет контролироваться международным обществом, включая Межагентский координационный комитет по космическому мусору. Кроме этого, за спуском спутника будут следить эксперты департамента космического мусора ЕКА, которые опубликуют оценку степени риска для землян после входа аппарата в атмосферу.

16 сентября 2013, 10:20
Источник: kursk.com
Просмотров: 536
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей