Сегодня — 19 июля, 2018

«Яндекс» научился искать по загруженной картинке

«Яндекс» научился искать по загруженной картинке
Теперь пользователи крупнейшего российского поисковика могут искать изображения, которые целиком совпадают с их картинкой или содержат её фрагменты.
Новая функция работает на технологии компьютерного зрения, созданной разработчиками «Яндекса». Она называется «Сибирь» (от англ. CBIR – Content Based Image Retrieval), сообщает пресс-служба компании «Яндекс».
Всем известно, что чтобы найти любую информацию в Сети, следует ввести запрос в форме слова или нескольких слов. Но иногда весьма трудно описать то, что нарисовано или сфотографировано, чтобы найти точный ответ. Любой поисковик без труда найдёт информацию о Ниагарском водопаде. Но если пользователь располагает лишь фотографией водопада, а Ниагарский он или нет — неизвестно? Теперь с помощью поиска по картинке это можно быстро выяснить. Так, по картинке товара можно найти интернет-магазин, в котором он продаётся, а по фотографии певицы — сайт, где её фотографий целая коллекция. Наконец, можно просто поискать такую же картинку, но, например, не обрезанную или без подписей.
После загрузки картинки в новый сервис, поисковая система превращает её в набор визуальных слов. Визуальные слова — это удобные для поиска численные представления ключевых элементов картинки (границы объектов, контрастные области и т.д.). Далее поисковая машина выбирает среди известных ей миллиардов картинок изображения, содержащие такие же визуальные слова, как на загруженном файле, убирая все остальные. Это важный этап, потому что для увеличения скорости необходимо сузить область поиска. Потом компьютер сопоставляет расположение ключевых элементов на оставшихся изображениях и выстраивает их по близости к загруженной картинке так, что сверху оказываются наиболее похожие. Всё это занимает меньше минуты.
Поиск по картинкам на просторах Всемирной паутины — очень сложный процесс. В мире это умеют делать лишь несколько компаний. Обновление «Яндекса» — лишь первый шаг на довольно трудном пути. Сейчас российский поисковик способен найти картинки, совпадающие с загруженной или имеющие идентичные фрагменты, но постепенно будет учиться большему. Так, сейчас поисковик уже способен на обобщение: он может найти не аналогичное изображение, а другую картинку, на которой находится схожий объект. Например, поиск по изображению Эрмитажа даёт аналогичный результат.
9 сентября 2013, 14:25
Источник: kursk.com
Просмотров: 2590
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей