Сегодня — 19 ноября, 2018

Curiosity сфотографировал солнечное затмение с поверхности Марса

Curiosity сфотографировал солнечное затмение с поверхности Марса
Американский марсоход Curiosity получил первые в истории снимки солнечного затмения, которое наблюдалось на поверхности Красной планеты.
Фотографии были сделаны на камеру Mastcam на 369 марсианский день работы Curiosity. На серии снимков запечатлено прохождение марсианского спутника Фобоса по диску Солнца, пишет «Российская газета».
На фотографиях видно, что Фобос не закрывает полностью Солнце, так как размер спутника на небе Марса уступает размеру светила. Такое затмение называется кольцеобразным, а объекты на небе планеты похожи на огромный глаз со зрачком. Астрономы отмечают, что на Марсе не бывает полных солнечных затмений.
Один из операторов камеры Mastcam Марк Леммон из Техасского университета A&M заявил, что событие, которое заснял Curiosity, является приближенным к самому полному затмению, которое можно наблюдать на Марсе. Фотографии были сделаны в полдень, а марсианская луна по какой-то причине оказалась на 2-3 км ближе к центру Солнца, чем ранее предполагали астрономы.
Фобос был открыт в 1877 году американским астрономом Асафом Холлом. Имя спутнику Марса дали в честь древнегреческого бога Фобоса (переводится как «страх»), который в мифологии сопровождал бога войны Ареса. Небесное тело вращается всего в 9400 километрах от центра Марса, что в 40 раз меньше расстояния от Земли до Луны.
30 августа 2013, 17:33
Источник: kursk.com
Просмотров: 2175
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей