Сегодня — 25 сентября, 2018

Астрономы нашли океан внутри спутника Сатурна

Астрономы нашли океан внутри спутника Сатурна
Учёные получили новые доказательства существования океана на спутнике Сатурна Энцеладе, пишет Lenta.ru.
Это удалось сделать после анализа фотографий, сделанных космическим аппаратом «Кассини». Астрономы выявили зависимость ледяных гейзеров спутника от его положения относительно Сатурна. Эту зависимость объясняет выдвинутая ранее гипотеза о существовании океана внутри Энцеладе.
Астрономы проанализировали ряд фотографий, сделанных автоматическим зондом «Кассини» с 2005 года по настоящее время. На снимках были видны выбрасываемые ледяными гейзерами облака из кристаллов льда и замороженных газов. Учёные сопоставили все фото и выявили зависимость активности гейзеров от положения Энцеладе относительно Сатурна. Когда спутник приближается к планете, гейзеры наименее активны. Исследователи сравнили гейзеры с садовым разбрызгивателем, который закрывается при приближении к Сатурну и полностью открывается при отдалении. Гейзеры действуют через расщелины на поверхности планеты.
Отмечается, что сделанные снимки получились очень яркими, что облегчило работу астрономов. Вместе с предыдущими открытиями, зависимость гейзеров от Сатурна даёт серьёзные подтверждение теории об океанах подо льдом на Энцеладе. Ранее учёные объясняли данную теорию тем, что вода на спутнике не пресная, а солёная, что говорит о растворении в ней горных пород. Кроме этого, поверхность небесного тела всегда очень гладкая, а это значит, что она постоянно обновляется, благодаря новому льду из воды.
Кроме этого, астрономы считаю, что вода есть и на других спутниках гигантских планет, например, на Европе (Юпитер) и Титане (Сатурн).
1 августа 2013, 10:09
Источник: kursk.com
Просмотров: 3049
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей