Сегодня — 22 июля, 2018

На этой неделе вступит в силу нашумевший антипиратский закон

На этой неделе вступит в силу нашумевший антипиратский закон
С 1 августа в РФ начнёт работать закон, устанавливающий жёсткие меры по контролю за авторскими правами в Сети, пишет газета «Известия».
26 июля с представителями интернет-бизнеса и владельцами авторских прав прошло совещание по новому законопроекту. Правообладатели вновь подняли вопрос об обязательном снижении рейтинга поисковиками ссылок на пиратский контент. Таким образом, чиновники и представители интернет-бизнеса намереваются переложить ответственность на поисковики за переход пользователей на нелегальный контент. Тем не менее, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова заявила, что в других странах подобная инициатива эффекта не имела.
Напомним, что с 1 августа этого года в силу вступает статья 15.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающая досудебную блокировку сайтов с нелегальными видеороликами. Владельцы авторских прав собираются расширить данную статью на всю информацию в Интернете.
В РАЭК отметили, что авторы закона должны разработать процедуру уведомления сайтов о нелицензионном контенте, чтобы те могли сами его удалить. Это относится к торрент-трекерам, на которых сейчас появилось много легальной информации, а владельцы данных ресурсов активно сотрудничают с правообладателями.
Отметим. что осенью Госдума ужесточит антипиратский закон, расширив его влияние на все аудиофайлы, картинки, софт и т.д.
С другой стороны, председатель Пиратской партии России Павел Рассудов заявил, что открытый в прошлом году «Ящик Пандоры» теперь пытаются «дожать». Павел отметил, что на обсуждение закона не были приглашены представители пользователей, а значит их мнение вновь не было учтено. Рассудов считает, что люди по-прежнему не будут проявлять интерес к авторским правам, поэтому авторам закона необходимо искать консенсус. Председатель Пиратской партии России добавил, что в искусственное изменение алгоритмов поисковой выдачи только ухудшит положение, так как поисковики должны быть беспристрастны. В противном случае появятся пиратские поисковые сервисы, ведь «свято место пусто не бывает».
29 июля 2013, 09:46
Источник: kursk.com
Просмотров: 981
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей