Сегодня — 25 апреля, 2018

«Википедия» может стать жертвой «антипиратского» закона

«Википедия» может стать жертвой «антипиратского» закона
Крупнейшую свободную энциклопедию всего Интернета могут заблокировать в России из-за гиперссылок, которые ведут к нелегальному контенту.
1 августа вступит в силу очередной противоречивый закон, предложенный депутатами Госдумы. На этот раз он предполагает защиту авторских прав на видеоконтент, но осенью чиновники расширят его до контроля за музыкальными произведениями и текстами. Примечательно, что поводом для блокировки станет не только наличие на сайте нелегального контента, но и гиперссылки на него.
На «Википедии» абсолютно все статьи имеют ссылки на источники, но не всегда они ведут именно на ресурсы правообладателей. По словам исполнительного директора «Викимедиа РУ» Станислава Козловского, проверить миллионы ссылок ресурса на легальность просто невозможно, пишет Digit.ru.
«Википедия» и без «антипиратского» закона постоянно находится под угрозой блокировки из-за реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора, в котором сейчас находятся 7 ссылок на страницы из энциклопедии. Всё это просветительские статьи, которые, по мнению представителей ведомства, пропагандируют суицид или наркотики.
«Антипиратский» закон в виде санкций предусматривает не только блокировку отдельных страниц, но и всего IP-адреса, что сделает недоступным для пользователей весь ресурс. В случае блокировки сайта будут недоступны все русскоязычные страницы энциклопедии.

Отметим, что с подобными проблемами «Википедия» сталкивалась и в других странах, где власти контролируют все сферы жизни общества, например, в Китае, Саудовской Аравии и Иране.

10 июля 2013, 09:41
Источник: kursk.com
Просмотров: 698
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей