Сегодня — 20 ноября, 2017

Особенности и правила размещения планов и знаков эвакуации

Особенности и правила размещения планов и знаков эвакуации
Наличие планов и знаков эвакуации — обязательное требование пожарной безопасности, которое относится ко всем общественным и коммерческим помещениям.
Наличие планов и знаков эвакуации — обязательное требование пожарной безопасности, которое относится ко всем общественным и коммерческим помещениям. Его нарушение влечет за собой административную ответственность. Однако, прежде всего, такие знаки и планы нужны, чтобы обеспечить безопасность людей на случай возникновения нештатной ситуации.
Эвакуационные планы

План эвакуации — схематичное изображение помещений, на котором стрелками указано, в какую сторону нужно двигаться при пожаре. На нем также обозначены аварийные выходы, расположение огнетушителей и средств оказания первой помощи. Для того чтобы эвакуация людей проходила максимально быстро, планы должны быть составлены грамотно, поэтому их создание лучше доверить сторонней компании, которая профессионально занимается вопросами пожарной безопасности. Не менее важно и грамотное размещение планов эвакуации:

— Крепление должно быть только на стене или колонне. Запрещается размещение знаков на дверях, окнах, различных переносных конструкциях.
— Важное условие — соответствие плана тому месту, где он расположен: нельзя копировать один и тот же план и размещать его, к примеру, на разных этажах.
— Схема должна быть максимально простой и понятной, чтобы по ней было легко сориентироваться.
Помимо планов эвакуации в помещениях с массовым скоплением людей должны присутствовать соответствующие знаки.
Знаки эвакуации
При возникновении пожара или задымления именно эвакуационные знаки помогут людям быстро сориентироваться и покинуть помещение. Все предусмотрено 23 разновидности подобных знаков, которые показывают:
— направление движения;
— правила эвакуации на лестнице;
— запасной выход;
— сторону, в которую открывается дверь;
— способ вскрытия двери или емкости (разбить стекло).

Размещение и внешний вид подобных знаков регулирует ГОСТ Р 12.4.026-2001. Приобрести качественные эвакуационные знаки вы можете тут: они отвечают всем требованиям и надежности, долговечности, полностью соответствуют законодательным требованиям.

Что касается размещения знаков, то здесь должны соблюдаться определенные требования:
— Знак не должен сливаться с фоном интерьера.
— Его не должны загораживать посторонние предметы или двери.
— Расстояние между знаками, расположенными в одном помещении не может превышать 15 метров.
— Если речь идет о знаке эвакуационного выхода, то он должен находиться непосредственно над соответствующей дверью.
Одно из главных требований, которое относится не только к эвакуационным, но и к любым другим знакам — они должны находиться в таком месте, чтобы привлекать максимум внимания. Так важно, чтобы, например при задымлении, знаки, указывающие на эвакуационный выход, были хорошо видны, несмотря на дым.
Сочетание знаков и планов эвакуации
Нужно отметить, что планы и знаки эвакуации не могут заменять друг друга. Согласно нормам безопасности труда на любом предприятии, должны присутствовать и эвакуационные знаки, и соответствующий план.

Только комплексный и продуманный подход к обеспечению безопасности способен сохранить жизни и здоровье людей в случае чрезвычайной ситуации.

27 апреля 2017, 09:48
Источник: kursk.com
Просмотров: 1482
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей