Сегодня — 21 ноября, 2018

Физики запустили Большой адронный коллайдер для поиска тёмной материи

Физики запустили Большой адронный коллайдер для поиска тёмной материи
В ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии вновь начала работать крупнейшая в мире ускорительная установка - БАК (Большой адронный коллайдер), пишет «Лента.ру».
В текущем году учёные планируют тестировать БАК, а с 2016 года они начнут собирать полученные с помощью него данные. Последние два года на ускорителе велась модернизация, в результате которой удалось в два раза увеличить максимальную энергию столкновения частиц до 13 тераэлектронвольт. В настоящее время пучки частиц запускаются без взаимодействия друг с другом, но с июля физики начнут сталкивать их на полной мощности.
Запустить коллайдер учёные собирались в конце марта, но неполадки сдвинули срок его включения. Так, 21 марта в одном из сверхпроводящих магнитов обнаружилось короткое замыкание, на устранение которого ушло десять дней. В середине марта в ускорителе произвели пуск пучков для тестирования детекторов двух экспериментов, в ходе которого частицы прошли 10 из 27 километров ускорительного кольца.

Коллайдер остановили 14 февраля 2013 года, после чего началась его модернизация. С помощью установки физики намерены искать частицы тёмной материи, следы суперсимметрии и дополнительные пространственные измерения.

6 апреля 2015, 12:46
Источник: kursk.com
Просмотров: 713
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей