Сегодня — 20 октября, 2018

Учёные: на спутнике Сатурна есть океан с тёплой водой

Учёные: на спутнике Сатурна есть океан с тёплой водой
Планетологи доказали, что на одном из спутников Сатурна - Энцеладе, могут присутствовать формы жизни, так как на нём существует океан, подогреваемый гейзерами.
По информации «Ленты.ру», исследовать Энцелад на наличие океана было решено после обнаружения кремниевой пыли в окрестностях Сатурна. Планетологи смоделировали условия появления пыли и выяснилось, что её источником является Энцелад. Проанализировав химический состав частиц, собранных зондом Cassini при очередном сближении со спутником, было установлено, что пыль не образовалась после столкновения небесного тела с астероидами.
Тогда учёные предположили, что кремниевый песок возник в результате термальной активности в океане Энцелада, который находится подо льдом. Ещё в 2005 году на спутнике нашли гейзеры, выбрасывающие на поверхность водяной пар и лёд. На основе всех собранных ранее данных исследователи пришли к выводу, что под ледяной коркой Энцелада находится океан из воды, а гравиметрические измерения небесного тела только подтвердили эту теорию.

Планетологи считают, что на Энцеладе под 30-километровым слоем льда находится водяной океан глубиной в 10 километров. В его недрах находятся термальные источники, нагревающие воду до температуры в 90 градусов Цельсия. Природа гейзеров для учёных остаётся загадкой, так как ядерные реакции в недрах спутника давно прекратились. Исследователи отмечают, что до воды скорее всего не доходит солнечный свет, однако это не мешает возможному зарождению и развитию жизни, ведь первые организмы на Земле тоже обходились без света.

12 марта 2015, 11:26
Источник: kursk.com
Просмотров: 729
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей