Сегодня — 21 октября, 2018

Астрономы разглядели над Марсом огромное аномальное облако

Астрономы разглядели над Марсом огромное аномальное облако
На архивных снимках Красной планеты учёные заметили загадочное облако, висевшее над южными широтами Марса на высоте в 250 километров.
Астрономы отмечают, что на высоте, где появилась аномалия, отсутствует атмосфера. Предположительно, данное явления является вспышкой полярного сияния, так как в последние годы учёные несколько раз наблюдали облака над Марсом.
Один из астрономов, заметивших облако, стал Антонио Гарсиа (Antonio Garcia) из университета Аламеды в Бильбао в Испании. По его словам, он и его коллеги не являются первооткрывателями облаков над Марсом, так как их ещё в середине марта 2012 года заметили любители, наблюдавшие за южным полушарием Красной планеты в момент наступления утра. Они увидели гигантское облако площадью в 250 тысяч километров, которое просуществовало примерно 10 дней. За это время первооткрыватели и учёные сделали множество снимков, чтобы изучить явление.

Отмечается, что из-за высоты полёта облака учёные не могут понять его природу. Вначале планетологи пытались найти аналоги с аномалией в архивах, анализируя другие фото Марс. Было обнаружено несколько облаков, появлявшихся на высоте в 100 километров и только одно, поднявшееся на 480 километров в районе экватора планеты. Учёные допускают, что облако может быть скоплением кристалликов водяного и углекислотного льда, которые поднялись так высоко за счёт атмосферных механизмов. Астрономы признают, что вероятность этого крайне мала, так как существование таких облаков возможно только при экстремально низких для Марса температурах. Другая теория объясняет его вспышкой полярного сияния на планете. По расчётам исследователей, его яркость превышает земные в тысячу раз, что также делает этот сценарий маловероятным.

17 февраля 2015, 15:08
Источник: kursk.com
Просмотров: 914
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей