Сегодня — 20 октября, 2018

В созвездии Мухи взрыв сверхновой образовал цветок

В созвездии Мухи взрыв сверхновой образовал цветок
Астрономы засняли в космосе необычную сверхновую первого типа, которая взорвалась неравномерно, став своеобразным космическим цветком.
Сверхновые первого типа образуются в двойных звёздных системах из белого карлика и красного гиганта, либо из двух белых карликов. Они взрываются с примерно одинаковой яркостью, так как в них происходят своеобразные физические процессы. Патрик Слейн из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в США заявляет, что долго учёные были уверены, что сверхновые первого типа взрываются равномерно и расширяются во все направления с одинаковой скоростью. Однако теперь открытие космического цветка G299 меняет представление астрономов о данных процессах, пишет РИА «Новости».
Группа исследователей наблюдала за созвездием Мухи и обнаружила, что сверхновая G299 сильно изменилась с момента её открытия в 1995 году. В точке космической туманности, где когда-то взорвались два белых карлика, появились неоднородности, из-за чего сегодня сверхновая похожа на цветок. Асимметричность космического явления и многообразие его цветов возникли благодаря тому, что железо, кремний и сера от взрыва были неравномерно разбросаны в космическом пространстве.
Пока учёные не могут объяснить, почему G299 стала столь неоднородна и с чем были связаны процессы в данной гибнущей звезде.
13 февраля 2015, 14:28
Источник: kursk.com
Просмотров: 1052
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей