Сегодня — 13 декабря, 2018

Учёные: пищевой пластик вреден для мозга

Учёные: пищевой пластик вреден для мозга
В университете Калгари исследователи выяснили, что один из компонентов современных потребительских товаров способен вызвать гиперактивность, пишет Med­Daily.
Причиной изменений в мозге является печально известный бисфенол А, который до сих пор используется при производстве пластика. В некоторых странах его заменили на бисфенол S, чтобы не вызывать гнев общественности. Это позволяет производителям указывать на товарах «не содержит бисфенол А», однако на самом деле обе формы химического элемента могут провоцировать изменения в развитии мозга, которые приводят к гиперактивности.
Учёные поставили эксперимент на рыбках данио, так как гены у них идентичны с человеком примерно на 80%. Исследователи использовали минимальную дозу бисфенола, которая содержится даже в водопроводной воде и отфильтровать её невозможно. Тем не менее, даже столь незначительное количество соединения привело к негативному эффекту. Бисфенол изменил время формирования нейронов в мозге, а современное его соединение S увеличило число нейронов на 240%. Это привело к изменению поведения рыбок и образованию аномальных мозговых цепей.
15 января 2015, 17:32
Источник: kursk.com
Просмотров: 1574
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей