Сегодня — 19 сентября, 2018

Учёные создадут робота-муравья для поиска людей под завалами

Учёные создадут робота-муравья для поиска людей под завалами
Американские инженеры написали компьютерный алгоритм, воссоздающий поведение муравья в развитых тоннелях муравейника, сообщает «РИА-Новости».
Эта способность позволит успешно находить выживших людей под завалами в случае различных природных и техногенных катастроф. Учёные заявляют, что робот будет действовать так же, как и муравей — очень быстро двигаться и проделывать безопасные проходы. Майкл Гудисман из университета штата Джорджия в Атланте (США) отметил, что для создания робота-«диггера» достаточно перенять принципы его работы у обыкновенных муравьёв.
Гудисман и группа учёных не первый год пытаются создать полезные устройства, ориентируясь на опыт живой природы. Так, месяц назад инженеры разработали робота-«черепаху», умеющего ходить по песку не хуже животного. На этот раз исследователи воссоздали алгоритмы поведения муравьёв, строящих муравейник.
Инженеры поместили несколько сотен муравьёв в стеклянный сосуд, наполненный землёй. Почва в нём была не однородной — в одной стороне был мельчайший песок, а в другой — грубые фрагменты материи. После этого, учёные сутки наблюдали за поведение муравьёв и стратегией постройки тоннелей.
Выяснилось, что ширина тоннелей, которые прокладывают муравьи, являются главными факторами. Свойства почвы здесь большой роли не играют. Во всех случаях диаметр муравьиных ходов не превышал 3-4 миллиметра, которые нужны насекомому, чтобы спокойно передвигаться по таким «улицам». Такие узкие тоннели оказались не случайны, ведь при «землетрясениях», которые устраивали учёные, муравьи хватались усиками за узкие стенки ходов и не падали на дно сосуда. Далее учёные намерены создать робота, который будет спасать людей, на основе стратегии муравьёв.
21 мая 2013, 15:58
Источник: kursk.com
Просмотров: 1236
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей