Сегодня — 23 октября, 2018

Технологические преимущества 3D печати в стоматологии

С освоением технологии трёхмерной печати имплантология и ортодонтия перешли в новую стоматологическую эру. Множество медицинских процессов, связанных с лечением и протезированием зубов, за счёт использования 3D принтеров начали занимать в разы меньше времени. Параллельно с ускорением самого лечения, значительно повысилось и качество работы врачей стоматологов. Лаборатории, применяющие технологии объёмного сканирования и печати, заметно опередили лаборатории, применяющие более консервативные методы лечения и протезирования зубов в производственной точности и продуктивности.


Наибольшее распространение трёхмерная стоматологическая печать получила в создании имплантатов.


Процесс их производства условно можно разделить на 3 этапа.


1. Сначала, на основании 3D скана, произведённого магнитным томографом или другим подобным устройством, строится трёхмерная цифровая модель будущего имплантата.


2. Затем, высокоточная информация о габаритах и конструкционных особенностях «искусственного зуба» передаётся в микропроцессор, который её дешифрует.


3. И уже в последствии, дешифрованная информация передаётся на сам объёмный принтер, который печатает имплантат.


Процесс создания имплантатов на 3D устройстве характеризуется высокой скоростью и недоступной для ручных технологий точностью. Средняя погрешность, допустимая в процессе объёмной печати, составляет около 50 микрон, что заоблачно даже для самых опытных зубных техников. При этом, благодаря достаточно высокой скорости печати и снижению цен на принтеры, установка 3D имплантатов уже сейчас становится более доступной, чем установка аналогов ручной работы. Но наиболее полезна методика трёхмерной печати непосредственно для самих стоматологов. Процесс создания имплантата происходит автоматически, что позволяет стоматологу потратить больше времени непосредственно на пациента.


Трёхмерная печать также используется в создании удобных и мобильных брекетов — элайнеров, которые пациент самостоятельно может снимать и вставлять обратно. Не менее эффективна технология и в производстве шаблонных модельных конструкций, которые могут применяться как при обучении будущих дантистов, так и для проб при экспериментальном лечении зубов. Достижения 3D печати в стоматологии поистине трудно переоценить, а это значит, что технология прочно вошла в парадигму современной зубной медицины.

13 июля 2018, 20:24
Источник: kursk.com
Просмотров: 5906
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей