Сегодня — 21 августа, 2018

Валерьянка для кошек: интересные факты

Валерьянка для кошек: интересные факты
Среди лакомств, любимых кошками, следует в первую очередь назвать валерьянку, которая вызывает у усатых питомцев настоящую эйфорию.
Среди лакомств, любимых кошками, следует в первую очередь назвать валерьянку, которая вызывает у усатых питомцев настоящую эйфорию. Отметим, что лекарство это создано для человека, обладает успокаивающим эффектом, используется при бессоннице, неврозах, мигрени. Хорошо зарекомендовало себя средство для лечения запоров, аллергии, патологий щитовидной железы, печеночных и почечных колик. Показано растение и на ранних сроках беременности.
Любопытные факты

Познакомимся с некоторыми интересными фактами о валерьянке для кошек, удивительном препарате, который может по-настоящему порадовать любимицу:

1. Другое название валерианы лекарственной, которая является сырьем для производства препарата, является Кошачья мята.
2. Растение в природе достигает высоты более 1,5 метра, имеет крепкий полый стебель, небольшие белые или розоватые цветочки, издающие сильный аромат. Плод – семянка образуется в первые недели осени.
3. Сырье для производства седативного препарата для людей и любимого лакомства мурок получают из корневища, имеющего желтоватую окраску и характерный сильный запах.
4. По легенде, египетская царица Клеопатра использовала цветки валерианы в качестве афродизиака.

Валерьянка для кошек


Экстракт этого растения добавляется в ликеры, листья используются в некоторых рецептах салатов.
Реакция котов
Отметим, что горячо любима валериана не только домашними котам, но и их хищными сородичами. Так, в природе рыси, тигры и львы впадают в экстаз от аромата растения. Животные чутким носом чуют привлекательный для них запах с большого расстояния, а почувствовав, стремятся подобраться к растению, сломать его стебель и ветви и начать лизать сок. После этого начинается опьянение: большие кошки принимаются валяться по земле, перекатываясь с боку на бок, урчать, мурлыкать.

Валерьянка для кошек


Подобным образом реагируют и домашние питомицы, которым дают хотя бы каплю средства, но спустя 15-20 минут воздействие прекращается и кошка становится сама собой. Даже самый ласковый домашний кот может стать агрессивным под воздействием дурманящего сока.
В чем же причина подобной реакции кошек на валерьянку и почему она диаметрально противоположна воздействию на человека? Дело в том, что издаваемый корнем валерианы аромат очень сходен с запахом кошачьих феромонов. Препарат пахнет также, как и моча готовой к спариванию кошки, вот почему средство особенно привлекательно для котов. Вторая причина также заключается в составе – препарат содержит актинидин, сходный по запаху с любимым растением мурок – кошачьей травой.

Однако владельцам следует знать, что приучать любимцев к валерьянке нельзя, ведь лекарство действует на четвероногих как наркотик, вызывает привыкание, без него животное начинает страдать.

11 февраля 2018, 17:55
Источник: kursk.com
Просмотров: 1524
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей