Сегодня — 13 ноября, 2018

Русская народная музыка

Русская народная музыка
Свое начало русская народная музыка берет у фольклора славян, проживавших в только что образовавшейся Киевской Руси.
На протяжении всей своей истории русская народная музыка была весьма разнообразной. Такой же, как и народы, населявшие Русь. Северные, западные, южные, центральные области отличались своими особенностями народного музыкального искусства.
В русском фольклоре можно выделить несколько направлений и различных жанров: календарных обрядовых песен, свадебных и танцевальных песен, а еще эпосов. К наиболее молодым жанрам народной песни относятся весёлые частушки и лирические романсы.
И практически во всех жанрах само пение имеет гораздо большее значение, чем инструментальная музыка. А песня в большинстве случаев представляет собой некую историю или эпизод из жизни. Темами для песен становились гуляния молодца и девушки, хороводы, проводы в армию, солдатские походы, гибель героя песни и многое другое.
Несмотря на это, существует огромное количество инструментов, которые используют в фольклоре.
К традиционным русским относятся музыкальные инструменты, использовавшиеся пастухами, деревенскими и сельскими жителями. А играли они на гуслях и гудках, рожках, дудках, бубнах, и даже на охотничьих рогах.
При этом такие музыкальные инструменты, как гармонь, баян или балалайка, которые многие считают русскими, появились в западной культуре, причем сравнительно недавно — в позапрошлом веке.
Во второй половине XVIII века начали издаваться сборники народных песен. А столетье спустя появились и первые фольклорные коллективы (например, Славянская капелла Агренева-Славянского).

В современном мире русская народная песня имеет широкое распространение. Для многих профессиональных музыкантов народная музыка представляется как неиссякаемый источник вдохновения. В настоящее время существует множество фольклорных коллективов и исполнителей, также народные мотивы в своем творчестве используют и современные эстрадные певцы.

Пользуются популярностью и народные инструменты. Причем не только в русско-народных ансамблях, но и у исполнителей джаза и рока, а также популярной музыки. Сейчас совсем не редкость эстрадное выступление с гармонью, балалайкой или домрой.

Одно можно сказать с уверенностью, русская народная музыка будет жить пока живет народ, создавший ее. Ведь именно фольклор отражает жизнь, думы и чаянья народа, являясь своеобразным зеркалом его души.

23 января 2018, 11:53
Источник: kursk.com
Просмотров: 1611
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей