Сегодня — 21 апреля, 2018

Курский комитет по культуре: Казимир Малевич не жил в доме №17 на улице Почтовой

Курский комитет по культуре: Казимир Малевич не жил в доме №17 на улице Почтовой
Председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской заявил, что мнение о проживании великого художника в сохранившимся доме №17 по улице Почтовая является ошибкой.
Многие жители Курска уверены, что в доме, расположенном на улице Почтовая, 17 некоторое время проживал известный художник, основатель супрематизма в абстрактном искусстве Казимир Малевич. Однако Валерий Рудской сообщил, что выполненная в октябре государственная историко-культурная экспертиза опровергла это мнение.
По словам главы комитета по культуре, при проведении экспертизы выяснилось, что одноэтажный дом на высоком цокольном этаже по улице Почтовая, 17 был построен во второй половине XIX века. Перед революцией зданием владели Мария и Евдокия Безходарные, являющиеся дочерьми умершего в 1906 году мещанина Алексея Филипповича Безходарного. Недвижимость семьи представляла собой дом из кирпича и дерева, три сарая и «службы». Площадь принадлежавшего Безходатным недвижимого имущества в то время составляла 595 квадратных саженей. Также в 1912 году здесь находилась прачечная «Московская».
В 1918 году дом был муниципализирован, а после Гражданской войны оказался бесхозным. В 20-е годы он перешёл во владение ЖАКТ имени Калинина и с тех пор до недавнего времени был жилым.
Отмечается, что привязка данного дома к имени Малевича связана с тем, что в 1910 году номера домов на Почтовой (до революции называвшейся также Почтовым переулком, или Москалёвской) были формально перенесены на современную нумерацию. При внешнем сходстве в описании здания, номер дома Безходарных был изменён с 19-го на 17-ый. Реальный дом Малевича имеет №13, сообщает пресс-служба губернатора.

В Курске уже давно многие общественные деятели говорят о необходимости открытия в городе музея Малевича. Известно, что с Курском связаны первые серьезные попытки художника заняться живописью. Именно здесь Малевич входил в круг курских художников, женился на дочери курского лекаря, венчался в местном костёле. Множество раз звучали предложения открыть музей Малевича в доме №17 на Почтовой, так как считалось, что художник жил именно там. Однако курские чиновники не спешат открывать музей Малевича, ссылаясь на то, что музейный статус «обязывает» иметь хотя бы 80% аутентичных, подлинных произведений и предметов автора. Кроме этого, описанная выше экспертиза ещё сильнее снижает шансы на появление в Курске музея Малевича.

24 февраля 2014, 17:43
Источник: kursk.com
Просмотров: 2494
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей