Сегодня — 15 декабря, 2018

В паспортах россиян предлагают указывать согласие на донорство органов

В паспортах россиян предлагают указывать согласие на донорство органов
В Совете Федерации подготовили законопроект, согласно которому в паспортах граждан будет указываться их согласие на изъятие органов и тканей для трансплантации после смерти.
По информации РИА «Новости», документом, где будет указано согласие на донорство, может стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта. Это позволит создать базу данных потенциальных доноров, которая будет доступна по всей территории России. Отмечается, что подобная практика уже существует в Евросоюзе и США.
За последние 7 лет число операций по трансплантации органов увеличилось вдвое и достигло 1,4 тысячи в год. Однако эта цифра составляет только 16% от числа операций, в которых нуждаются россияне. Всего в РФ требуется делать 9 тысяч трансплантаций в год.
В настоящее время для посмертного донорства врачи обращаются к родственникам умершего человека, что занимает много времени и часто приводит к отрицательным результатам. Если врачи изымают органы без согласия родных, то последние подают в суд на медиков.

Отмечается, что в России, где действует презумпция согласия на донорство, в 60% случаев больные не дожидаются операции и умирают. В США, где действует презумпция несогласия, показатель летальности составляет всего 6%.

22 сентября 2014, 10:27
Источник: kursk.com
Просмотров: 419
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей