Сегодня — 19 августа, 2018

В ЛДПР призвали официально называть Украину Малороссией

В ЛДПР призвали официально называть Украину Малороссией
Депутат от фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв направил в Институт русского языка имени Виноградова предложение придать термину «Малороссия» официальный статус.
По информации газеты «Известия», Малороссией соседнюю с Россией страну предлагается называть наряду с общепринятым названием Украина. Дегтярёв заявил, что русскую землю Малороссии несправедливо называть Украиной. Также он призвал возродить старинное название Малороссия, а политиков и журналистов попросил чаще его использовать.
Глава центра исторического знания Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова рассказала, что термин «Украина» пришёл в русский язык весьма недавно. Она отметила, что до 1917 года в России единственным названием Украины было слово «Малороссия».
В свою очередь, заведующий отделом современного русского языка Института русского языка имени Виноградова Леонид Крысин сказал, что термин «Малороссия» с годами стал архаизмом, придающим ему «имперский флёр». Он подчеркнул, что для официального возрождения слова нужны какие-то серьезные аргументы.
Сегодня Украину «Малороссией» и «Новороссией» называют ополченцы на востоке страны для обозначения самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.
4 июля 2014, 11:21
Источник: kursk.com
Просмотров: 859
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей