Сегодня — 19 октября, 2018

Депутат обвинил цветочный рынок в ценовом сговоре

Депутат обвинил цветочный рынок в ценовом сговоре
В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение депутата Госдумы Ильи Костунова, который призвал проверить рынок цветочной продукции, ежегодно завышающий цены к 8 марта.
По информации газеты «Известия», Костунов заявил, что резкий рост цен на цветы перед 8 марта носит явно спекулятивный характер, так как на цветочном рынке существует сговор, в который должна вмешаться антимонопольная служба. Он подчеркнул, что стоит принять меры, которые заставят спекулянтов умерить свои аппетиты, и позволят мужчинам подарить своим дорогим женщинам достойные букеты цветов.
Ежегодно с 5 по 8 марта в России значительно повышаются цены на цветы. Рост составляет от 50% до 300%. По словам депутата, нельзя объяснять такое подорожание неожиданно возросшим спросом или падением предложения, так как ситуация повторяется из года в год, а значит не является неожиданностью. Парламентарий привёл в пример распродажи перед Новым годом или Рождеством, когда, напротив, цены падают, а продавцы зарабатывают на объёмах, а не на спекуляции.
Однако представитель одной из цветочных компаний заявил, что цена на цветы поднимается оптовиками, поэтому и магазинам приходится завышать стоимость букетов цветов. Он отметил, что магазины тоже делают свою наценку, но она не превышает обычную. В оптовых цветочных магазинах отказались комментировать рост цен перед 8 марта.
Однако эксперты считают, что заставить продавцов не завышать цены к Международному женскому дню будет сложно, так как на данном рынке нет монополий, а большинство его игроков — различные ИП и небольшие торговые сети.

В ФАС пообещали проверить цветочников, но в этом году антимонопольщики уже никак не успеют повлиять на цены на цветы.

6 марта 2014, 10:12
Источник: kursk.com
Просмотров: 657
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей