Сегодня — 20 июля, 2018

Сегодня в России началась неделя проводов зимы - Масленица

Сегодня в России началась неделя проводов зимы - Масленица
В понедельник, 24 февраля, началась масленичная неделя, которая предваряет Великий пост, завершающийся Пасхой.
В этом году празднование древнего славянского праздника Масленица продлится с 24 февраля по 2 марта. Это единственное старинное торжество, которое до сих пор сохранило свои архаичные черты, пишет ИТАР-ТАСС. Масленая, или Сырная неделя берёт начало в языческих обрядах встречи весны, а главный её атрибут — блин — является символом Солнца. Древние почитали Велеса — бога плодородия, покровителя домашнего скота и богатства, потому на столе в эти дни преобладали изделия из коровьего молока и муки. Наши предки верили, что если скупо отметить Масленицу, то можно навлечь неприятности, например, отдалить приход весны или получить плохой урожай.
«Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу было больше, чем можно съесть. Вообще, слово «праздник» происходит от слова «порожний». Смысл названия в том, что праздничный день — «пустой» от трудов, когда время должно остановиться, а время приёма пищи, в отличие от будней, не ограничено строгими рамками», — цитирует агентство слова научного сотрудника Российского Этнографического музея Дмитрия Баранова.
Существует несколько версий происхождения праздника и привязки к определённым датам, однако в наши дни масленичная неделя связана с лунным календарём и рассчитывается по пасхалии, т.к. её сроки зависят от сроков Великого поста, а тот — от Пасхи (она отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния). Так возник синтез языческого и христианского торжеств.

Помимо блинов традиционным атрибутом Масленицы стали народные гуляния — проводы зимы. Они устраивались даже в советский период, и учёные считают, что именно языческая составляющая, противопоставлявшаяся православию, помогла этому празднику сохранить своё место в народной жизни. Древние обычаи не велят в Сырную неделю сидеть на месте, нужно больше двигаться, танцевать, петь, наряжаться в различные костюмы. Между тем, каждый вид развлечений на Руси имел какой-либо подтекст. Так, по мнению специалистов, кулачные бои — это мотив противоборства старого и нового, жизни и смерти, добра и зла, а с катанием с гор связан мотив плодородия. Кроме повсеместных традиций, в каждом регионе были свои особенности отмечания Масленицы.

Общим же для всех православных христиан, соблюдающих каноны, в эти дни было «заговенье на мясо». Если блинов на столе должно было быть в избытке, то с понедельника готовящимся к Великому посту запрещалось употреблять в пищу «рогатых, крылатых, рылатых и носатых животных, исключая рыб-водоплавок, икры, нежно-розовой сёмги», поэтому Масленицу ещё называли Мясопустной неделей.

Завершается она сжиганием чучела зимы. Смысл данного ритуала заключается в идее возрождения через жертвоприношение и смерть. В седьмой день масленичной недели наряжали соломенную куклу, олицетворявшую Масленицу или Зиму, и сжигали, прогоняя таким образом холода и призывая весну. Иногда на костре сжигали колесо, символизирующее Солнца, старьё или остатки скоромной пищи.


24 февраля 2014, 10:55
Источник: kursk.com
Просмотров: 1489
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей