Сегодня — 18 августа, 2018

Депутаты могут разрешить пациентам вести видеозаписи медицинского вмешательства

Депутаты могут разрешить пациентам вести видеозаписи медицинского вмешательства
В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий право пациентов фиксировать на видео любое медицинское вмешательство.
Законопроект, предлагающий внести соответствующие поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», подал в ГД депутат от ЛДПР Валерий Селезнев, пишет РИА «Новости».
В пояснительной записке к проекту закона сказано, что документ разработан с целью защиты пациентов и врачей. Он предусматривает право пациентов снимать на личные видеокамеры любые медицинские вмешательства — от сложных операций до биопсии.
Отмечается, что процесс записи видео ни в коем случае не должен отвлекать врача от его работы. Также закон предусматривает право врача на съёмку видеозаписи с письменного разрешения пациента.
По данным организации «Лига защитников пациентов», каждый год в России от врачебных ошибок умирает 50 тысяч человек. Также недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% россиян недовольны системой здравоохранения, пишет автор инициативы. Парламентарий отметил, что по неофициальным данным, от ошибок врачей погибает больше людей, чем от ДТП. Однако такую статистику никто не ведёт, а также нет доказательной базы врачебной вины.

Селезнев добавил, что видеозапись операции могла бы существенно облегчить работу экспертам, специалистам и правоохранительным органам.

24 января 2014, 14:30
Источник: kursk.com
Просмотров: 1092
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)

Интересно, а как же можно оперируемый может снимать? Опять популизм. В других странах ситуация с врачебными ошибками не лучше, хоть и снимать разрешено быть может. Надо тщательнее учить в мединститутах и со взятками бороться. 4 апреля 2016 в 22:52

топ новостей