Сегодня — 13 ноября, 2018

В России могут в разы увеличиться штрафы за задержку зарплаты

В России могут в разы увеличиться штрафы за задержку зарплаты
Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает увеличить штрафы для работодателей, нарушающих законодательство в части оплаты труда.
В настоящее время виновные в задержке заработной платы привлекаются к ответственности, однако, по словам директора департамента ведомства Марины Масловой, предусмотренные меры не достаточны. Согласно данным Росстата, 1 декабря 2013 года в России задолженность по зарплате составляла 2,9 миллиарда рублей, которых дожидались 88 тысяч работников, пишет ИТАР-ТАСС.
Для защиты россиян от недобросовестных работодателей Минтруд предлагает увеличение размеров штрафов за нарушения по невыплате зарплаты и иных причитающихся работнику выплат. Ведомство подготовило законопроект, налагающий штрафы за задержку зарплаты на срок более двух месяцев. Так, за подобные нарушения предлагается штрафовать должностных лиц на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 до 10 тысяч рублей и юридических лиц на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение законодательства будет грозить работодателю дисквалификацией на срок от одного до трёх лет.
Сейчас штрафы за невыплату зарплаты составляют 1-5 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Кроме этого, законопроект предусматривает поправки в трудовой кодекс, предусматривающие материальную ответственность работодателей за задержку оплаты труда. Если зарплату не платят полгода, работодателя обяжут выплачивать работнику деньги с процентами (денежной компенсацией) в размере выше одной стопятидесятой в день до момента фактического расчёта включительно.

21 января 2014, 14:50
Источник: kursk.com
Просмотров: 1732
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей