Сегодня — 26 сентября, 2018

В россиянах угасает чувство патриотизма

В россиянах угасает чувство патриотизма
Социологи «Левада-центра» выяснили, что число граждан, считающих себя патриотами России, за последнее десятилетие снизилось с 77% до 69%.
Согласно проведённому исследованию, с 2000-го года отношение россиян к патриотизму изменилось. Так, 21% респондентов заявили, что быть патриотом, значит «действовать во благо страны», когда в 2000-м году так отвечали 35% опрошенных. Также 60% россиян считают, что патриот должен просто «любить свою страну».
Эксперты отмечают, что сегодня россияне не видят смысла патриотической активности. Если в 90-е годы власти обращались к населению, призывали граждан включаться в жизнь государства, то сейчас патриотизм стал инструментом для привлечения избирателей.

В октябре 2012 года российские чиновники стали проводить мероприятия в области патриотического воспитания. Опрос показал, что 42% респондентов стали больше слышать о патриотизме, когда его рост заметили только 24% опрошенных, пишет «Коммерсантъ».

По словам сотрудника института социологии РАН Леонтия Бызова, сегодня на деле патриотизм не проявляют ни элиты, ни население. Люди не будут жертвовать чем-либо ради интересов РФ. По мнению социолога, патриотизм остаётся «бессмысленной парадной идентичностью», которая скрепляет общество. То же самое исследователь видит и в религиозности россиян: 70% называют себя православными, хотя большинство из них не верит в Бога и в церковь не ходит.

19 ноября 2013, 12:00
Источник: kursk.com
Просмотров: 781
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей