Сегодня — 22 сентября, 2018

Впервые в истории Игр олимпийский огонь побывал на Северном полюсе

Впервые в истории Игр олимпийский огонь побывал на Северном полюсе
На ледоколе «50 лет Победы» впервые в истории мировых Олимпиад огонь Игр был доставлен за пределы Полярного круга, пишет «Вести.Ru».
Участники эстафеты добрались до Северного полюса на крупнейшем в мире атомном ледоколе, экипажу которого впервые выпала честь перевозить частицу Олимпиады. Старший помощник капитана Руслан Сасов отметил, что это задание не только почётная миссия — это оставит экипаж в мировой истории.
Проект олимпийского огня на за Полярным кругом реализуют представители Канады, США, Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии, Швеции и России. Все участники экспедиции являются опытными полярниками, либо участниками Олимпиад прошлого.
Ледокол «50 лет Победы» с ценным грузом сначала шёл по Баренцеву морю в тяжёлых условиях с экстремально низкой температурой и сильным ветром. Далее экспедиция добралась до черты, где полярная ночь полностью сменила световой день.

Отмечается, что до северного полюса ледокол добрался от порта в Мурманске всего за 91 час, что является первым рекордом Сочинской Олимпиады. Заключительная часть эстафеты на Северном полюсе была связана с олимпийской чашей, с факелом к которой подошёл легендарный покоритель Арктики (он же Герой Советского Союза и России) Артур Чилингаров, который видел Северный полюс на только на земле и в небе, но и со дна океана. Отмечается, что рейс ледокола «50 лет Победы» стал самым поздним по срокам во всей истории покорения самой северной точки планеты, так как обычно экспедиции отправляются туда летом.

25 октября 2013, 10:34
Источник: kursk.com
Просмотров: 964
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей