Сегодня — 18 июля, 2018

Из-за инцидента с туберкулином уволен глава департамента здравоохранения Приморья

Из-за инцидента с туберкулином уволен глава департамента здравоохранения Приморья
В понедельник, 14 октября, приморский губернатор Владимир Миклушевский уволил главу краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова по причине его «провала», передаёт Российская газета.

Расследование дела о госпитализации 30-ти школьников из села Новосысоевка Приморского края из-за аллергической реакции на пробу Манту выявило, что доза введённого школьникам препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую, информируют Вести.Ru. Об этом рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по региону Аврора Римская. Кроме того, учащимся ввели туберкулин, выпускаемый в сухой форме, а его можно использовать только в специализированных клиниках и противотуберкулёзных диспансерах для индивидуальной диагностики по строгим медицинским показаниям, причём делать пробы должен специально обученный персонал, имеющий допуск к данной процедуре. В случае со школьниками вакцинацию проводила медсестра, не имеющая такого допуска.

Возбуждено уголовное дело по статье о халатности, следователями опрошены порядка 10-ти человек, изъята и изучена документация. Отмечается, что главным подозреваемым является врач-педиатр КГБУЗ «Яковлевская центральная районная больница», которая небрежно отнеслась к туберкулинодианостике. По данным ИТАР-ТАСС, и врач, и медсестра, проводившие вакцинацию, отстранены от работы, как и и.о. главврача по Яковлевскому району Приморья. Пока неясно, что будет с пострадавшими детьми: опыты с таким превышением дозы туберкулина не проводились, подобных случаев ранее также не было. Между тем, сложившуюся ситуацию обсудили в Администрации Приморского края. Губернатор региона Владимир Миклушевский назвал произошедшее «провалом руководства департамента здравоохранения Приморского края» и заметил, что организационная работа структуры должна быть признана неудовлетворительной.

Напомним, что проба Манту в сельской школе проводилась 7 октября. Тогда без согласия и уведомления родителей были вакцинированы 45 учеников. Несколько позже 30 детей пожаловались на головные боли и заметили опухоли на месте введения инъекции. Всех их доставили в больницу, причём 11-ти пострадавшим понадобилось обследование в Москве. Сейчас состояние школьников оценивается как удовлетворительное.

14 октября 2013, 10:17
Источник: kursk.com
Просмотров: 1075
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей