Сегодня — 13 декабря, 2018

В России вспоминают штурм Белого дома 20-летней давности

В России вспоминают штурм Белого дома 20-летней давности
Ровно 20 лет назад, 3-4 октября 1993 года, в Москве произошло противостояние президента и парламента, в ходе которого погибли около 150 человек.
В октябре 1993 года назрел самый острый политический кризис в новейшей истории России, кульминацией которого стало противостояние президента Бориса Ельцина и парламента, возглавляемого Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким. Тогда президент новой России Борис Ельцин, нарушив недавно принятую Конституцию, распустил обе палаты парламента. Депутаты обвинили его в перевороте и отказались останавливать свою деятельность.
3 октября сторонники Верховного Совета напали на телебашню «Останкино», требуя предоставить им эфир. В ходе попытки захвата были убиты 40 человек с обеих сторон. Утром 4 октября начался штурм Белого дома, в котором забаррикадировались Хасбулатов, Руцкой и их сторонники. На улицах велась стрельба, а столицу были введены войска.
За 20 лет так и не стало известно точного числа погибших при событиях, которые впоследствии назвали «Чёрным октябрём». В разных источниках говорится о разном количестве убитых: цифры варьируются от 120 до 157 человек.
Сегодня в Москве проходят траурные мероприятия в память тех неоднозначных событий.
3 октября 2013, 11:57
Источник: kursk.com
Просмотров: 1442
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей