Сегодня — 11 декабря, 2018

В России могут запретить сувенирные купюры «банка приколов»

В России могут запретить сувенирные купюры «банка приколов»
Депутаты Заксобрания Калужской области внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на производство сувенирных денег, пишет «Российская газета».
Полицейские два года назад предлагали аналогичную инициативу и даже подготовили соответствующий документ, но до рассмотрения в Госдуме дело не дошло. По мнению авторов законопроекта, сувенирные деньги и банкноты «банка приколов» пользуются в России большой популярностью. Их заказывают магазины для проведения лотерей и акций, а граждане покупают их в магазинах как сувениры. По размеру и внешнему виду такие купюры схожи с настоящими деньгами, из-за чего ими иногда пользуются мошенники. Полиция часто фиксирует случаи обмана пожилых и слабовидящих людей подобными банкнотами.
Сейчас российские законы запрещают подделывать деньги, однако про частичное воспроизведение купюр в них ничего не сказано. Депутаты предлагают запретить печать двусторонних сувенирных банкнот на бумажных носителях. Также предлагается штрафовать нарушителей на сумму от 3 до 4 тысяч рублей, юридические лица на сумму до 200 тысяч, а их руководителей на 40 тысяч уже настоящих рублей.

Продвигая свой законопроект, депутаты ссылаются на опыт других стран, в которых можно печатать сувенирные банкноты только с одной стороны и не в натуральную величину. Представители Центрального банка также поддержали данную инициативу.

27 сентября 2013, 17:48
Источник: kursk.com
Просмотров: 1925
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей