Сегодня — 14 декабря, 2018

В Чечне открыли памятник женщинам-смертницам, убившим русских солдат

В Чечне открыли памятник женщинам-смертницам, убившим русских солдат
Глава Чечни Рамзан Кадыров открыл памятник чеченкам, убившим русских солдат в ходе Кавказской войны XIX века.
Церемония открытия памятника убийцам русских воинов прошла в селе Хангиш-Юрт и была приурочена к Дню чеченской женщины, сообщает BFM.ru.
Мемориальный комплекс открыт в честь чеченок, которые в 1819 году ценой своих жизней убили несколько солдат из армии генерала Алексея Ермолова. После кровопролитной битвы русские солдаты взяли в плен чеченцев, и во время переправы через Терек в районе Хангиш-Юрта 46 девушек начали хватать конвоиров и бросаться с ними в стремительные воды реки. Чеченские историки заявляют, что таким образом женщины отомстили солдатам за село Дади-Юрт, которое генерал Алексей Ермолов ранее приказал сжечь.
Впервые монумент в честь чеченских женщин открыли в 1990 году, но тогда он представлял из себя курган с надгробными плитами на вершине. После реконструкции открытый памятник является композицией в виде горной гряды, в центре которой стоит боевая башня.
Дади-Юрт было сожжено Алексеем Ермоловым в связи с участившимися нападениями жителей села на русских. Тогда генерал назвал их наиболее дерзкими разбойниками среди всех чеченцев. Слова Ермолова подтвердил английский писатель и путешественник Джон Баддели, который писал в своих мемуарах, что жители данного аула жили разбоем и очень умело заметали свои следы.
16 сентября 2013, 12:02
Источник: kursk.com
Просмотров: 3201
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей