Сегодня — 22 октября, 2018

День выборов могут перенести на будни

День выборов могут перенести на будни
Чтобы повысить посещаемость избирательных участков, в Кремле предложили перенести день выборов с воскресенья на будние дни.
По информации газеты «Известия», уже не раз эксперты предлагали перенести единый день голосования с сентября на другой месяц, когда избиратели не устремляются на дачи. Однако в администрации президента предложили другой выход из сложившейся ситуации.
Идея переноса дня голосования принадлежит завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леониду Полякову, который заявил, что опыт западных стран показывает, что люди активно ходят голосовать в будни. Главным аргументом новой инициативы является то, что гражданам больше не придётся выбирать между дачным и избирательным участком. При этом Поляков считает, что рабочее время не помешает россиянам проголосовать, так как время работы избирательных участков можно продлить. Если сейчас граждане могут голосовать с 8:00 до 20:00, то Поляков предложил увеличить время работы участков с 6:00 до 22:00. Однако эксперт уверен, что сентябрь отлично подходит для проведения выборов с точки зрения эмоционально-психологического фона.
В администрации президента заинтересовались новой инициативой, так как она звучит более разумно, чем перенос дня выборов на октябрь или введение штрафов за неявку.
Тема участия россиян в голосовании стала актуальна после 8 сентября, когда на избирательные участки страны явился слишком маленький процент избирателей. Так, в Архангельской области явка составила около 25%, во Владимирской — около 28%, в Смоленской — около 29% и т.д. Многие эксперты объяснили столь низкую гражданскую активность россиян окончанием дачного сезона, когда граждане предпочли поехать на уборку урожая, вместо участия в выборах.
Однако мировой опыт проведения голосования в будние дни не всегда решает проблему, и явка, зачастую, остаётся на весьма низком уровне. Также многие политики высказались против переноса выборов на будни. Исключение составил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, который считает, что подобная мера немного повысит явку. Однако он уверен, что причиной низкой посещаемости избирательных участков скорее является неверие людей в правдивость выборов, так как многие уверены, что результаты в любом случае будут сфальсифицированы.
16 сентября 2013, 09:44
Источник: kursk.com
Просмотров: 738
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей