Сегодня — 23 июля, 2018

За 2013 год от заболевания системы кровообращения уже умер 525431 россиянин

За 2013 год от заболевания системы кровообращения уже умер 525431 россиянин
По данным Росстата, за первое полугодие 2013 года естественная убыль населения составила 52852 человека. Общее число умерших — 956 026 человек.
Самое страшное, что в общем жители России не умирают от старости. Статистика гласит, что 55% от общего числа умерших в стране занимает смертность от болезней системы кровообращения. Такие заболевания за 6 месяцев этого года унесли жизни 525431 человека.
Отмечается, что ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни — самые частые смертельные недуги в нашей стране. Так, на их долю приходится 29,1% и 16,9% от смертей по всем причинам соответственно. Получается, что всего за 6 месяцев текущего года от ишемической болезни сердца умерло 278395 человек, от цереброваскулярной болезни – 161658 россиян.
Для сравнения социологи привели смертность по другим причинам. Так, от новообразований скончалось 143145 человек (15% от общего числа смертей по всем причинам), от болезней органов дыхания – 37696 человек (3,9%), от заболеваний органов пищеварения – 42756 человека (4,5%). Примечательно, что внешние факторы намного реже становятся роковыми для россиян: в первом полугодии они унесли жизни 82941 человека. Это 8,7% от общего числа смертей. Летальные исходы, связанные с транспортом, стали причиной смерти 11242 человек или 1,2%. Отравление алкоголем погубило 5272 человек (0,6%), самоубийства – 14039 человек (1,5%).
Медики бьют тревогу, ведь Россия действительно вымирает умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда) и цереброваскулярные болезни, причиной которых являются атеросклероз и гипертоническая болезнь, прочно лидируют в структуре общей смертности России. Примечательно, что такие болезни далеко не всегда связаны с возрастом или наследственностью. Чаще всего смерть от них связана с факторами риска, к которым относят: ожирение, курение, чрезмерное употребление алкоголя, снижение физической активности, артериальную гипертонию, гиперхолестеринемию, нарушение углеводного и липидного обмена.
Зачастую данные риски связано с нарушением питания! Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. В Бюллетене ВОЗ, опубликованном в июле 2013 года, отмечено, что в отдельных странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных животных жиров, трансжиров, калорий и соли почти в два раза превышает аналогичный показатель среди людей, придерживающихся здорового питания.
Одним из основных факторов риска развития и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нарушением питания, является повышение уровня холестерина в крови. Увеличение уровня холестерина провоцирует появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это является реальным риском развития инфарктов, инсультов и тромбоза, которые могут привести к летальному исходу. Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышение концентрации общего холестерина, у 20% данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что 60% трудоспособного населения страны нуждаются, по меньшей мере, в диетическом, и 15% – 20% в медикаментозном лечении.

В Национальном научном докладе «Все о холестерине» отмечено, что данной проблеме уделяется не заслуженно мало внимания. РАМН рекомендует не превышать суточное потребление насыщенных жиров в количестве 10% от калорийности пищи, а холестерина – 300 мг/день. В докладе в частности отмечено, что насыщенные животные жиры следует заменять мононенасыщенными и полиненасыщенными (омега-3, омега-6) жирами и маслами, что позволит снизить уровень холестерина на 10-20%. Увеличение потребления овощей и фруктов, а также растительных станолов и стеринов в продуктах питания способно снизить уровень холестерина на 10% и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5 сентября 2013, 14:52
Источник: kursk.com
Просмотров: 2183
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей