Сегодня — 28 мая, 2018

«Энергопаёк» заставит россиян отказаться от чайников и микроволновок

«Энергопаёк» заставит россиян отказаться от чайников и микроволновок
С 1 сентября в ряде регионов России ввели пилотный проект по социальным нормам на электроэнергию, которые вынудят граждан не использовать даже самые привычные электрические приборы.
По информации «РБК», нововведение заключается в определённых сниженных тарифах на электричество в пределах социальной нормы. Энергия, использованная за её пределами будет дороже примерно в 2 раза. Чиновники заявляют, что «энергопаёк» будет выгоден тем, кто экономит энергию и не пользуется кондиционерами, микроволновками и другими предметами «роскоши». Те, кто использует много электричества будут платить за него по двойной цене.
Накануне пилотный проект «энергопайков» заработал в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. В остальных регионах РФ нововведение вступит в силу 1 июля 2014 года.
Максимальный предел использования электричества разнится в зависимости от региона и устанавливать его будут местные власти. Так, в Нижегородской и Владимирской областях жителям позволили тратить всего 50 кВт-ч, в Красноярском и Забайкальском краях — 75 кВт-ч и 65 кВт-ч соответственно, в Ростовской области — 96 кВт-ч. В Орловской и Ростовской области жители могут себе позволить тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. В среднем по стране максимальный порог составляет примерно 70 кВт-ч.
Примечательно, что установленных чиновниками «энергопайков» не хватает даже на использование самых обычных и привычных предметов. Так, в месяц холодильник потребляет 30 кВт-ч, при минимальном использовании стиральная машинка требует 20 кВт-ч, телевизор — 20 кВт-ч, компьютер — 30 кВт-ч, чайник — 15 кВт-ч, утюг — 10 кВт-ч, лампы освещения — 15 кВт-ч. Все эти цифры приведены с расчётом минимального использования. Даже если россиянин будет изредка включать вышеперечисленные предметы бытовой техники, то он потратит 140 кВт-ч, а значит заплатит намного больше.

К этому следует добавить микроволновую печь (6 кВт-ч), посудомоечную машину (20 кВт-ч), кондиционер (40 кВт-ч), зарядки для гаджетов и т.д. Также жители многоквартирных домов сообща будут платит за освещение в подъездах, лифты и другие общедомовые нужды.

2 сентября 2013, 09:41
Источник: kursk.com
Просмотров: 2607
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

Читайте новости наших партнеров!

топ новостей