Сегодня — 17 августа, 2017

Сделки с недвижимостью: виды мошенничества

Привлекательность сделок с недвижимостью для мошенников. Возможные схемы обмана и присвоения жилья. Чего стоит остерегаться продавцам и покупателям жилых помещений.
Жильё для многих – это основной капитал, размер которого превышает сумму всего остального имущества. Для лиц, ведущих собственный бизнес, своя жилая недвижимость зачастую является главным обеспечением банковских кредитов для деятельности.
Процесс изменения права собственности имеет непростой характер, суммы таких сделок исчисляется миллионами, что и привлекает множество злоумышленников.

Мошенничество с недвижимостью


Махинации с недвижимостью

Действия, целью которых является неправомерное завладение чужим недвижимым имуществом (денежными средствами для приобретения квартиры), характеризуются, как мошенничество с недвижимостью. Рассматриваемый вид преступления попадает под действие ст. 159 УК РФ.

Если злодеяние имеет признаки мошенничества с использованием кредитных средств, то оно рассматривается по ст. 159.1 УК РФ.

В настоящее время в стране каждая 10-12 сделка обладает мошенническим характером из-за обманных действий по отношению ко второму участнику или органу регистрации. Низкая вероятность сделок с обманом наблюдается при использовании услуг проверенных агентств недвижимости.
Варианты обманных действий
Нечистоплотные дельцы изобретательны в способах обмана. Самые распространённые из вариантов мошенничества:
1. Изготовление поддельных документов (об отсутствии обременений), без которых сделка бы не состоялась.
2. Многократная продажа объекта в один день в разных местах, получение задатка от нескольких потенциальных покупателей.
3. Обещание улучшить жилищные условия доверчивым гражданам, в результате чего собственника обманным путём переселяют в непригодные жилые помещения с мизерной компенсацией.
4. Псевдо-родственники одиноких граждан. Оформление поддельных документов о родстве такими злоумышленниками обеспечивает им вступление в наследство.
5. Юридически безграмотные владельцы недвижимости рискуют попасть под влияние злоумышленников, предлагающих пожизненную ренту или залог в обмен на подписание договора дарения или купли-продажи.
6. Подмена вывесок с названием улиц и номеров квартир вводит в заблуждение покупателя, которого приводят для осмотра в иное помещение. В результате обманутый гражданин покупает квартиру с низкой рыночной стоимостью, заплатив гораздо больше, чем она стоит.
Потенциальные угрозы для продавцов и покупателей
Как продавцы, так и покупатели должны внимательно присмотреться ко второму участнику сделки и проанализировать его действия.
Продавцам следует остерегаться фальшивых банкнот, неполной оплаты сделки. Также нужно с осторожностью отнестись к ситуации, когда, получив задаток, продавцу поступает более выгодное предложение (возможно, от соучастника). Такой ход событий может привести к возврату задатка в двойном размере.
Продавец же может обмануть покупателя, убедив его указать в договоре купли-продажи меньшую цену для уменьшения размера налогов. Впоследствии продавец может изменить решение о продаже и вернуть только сумму, указанную в договоре.
Сотрудничество с сомнительными риэлторскими конторами может обернуться получением дополнительных проблем:
— подписание договора, который невозможно расторгнуть без оплаты внушительной комиссии;
— покупка недвижимости с задолженностью и переселение в сельскую местность;
— двойной гонорар – платит и покупатель, и продавец;
— присвоение разницы от продажи.
Наказание для мошенников
Ст. 159 УК РФ в четвертой части предусматривает лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн. руб. (дохода за период до 3 лет) либо без такового за обманное лишение права собственника на жильё. Также наказание может дополниться ограничением свободы до 2 лет.
26 июля 2017, 05:52
Источник: kursk.com
Просмотров: 211
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей