Сегодня — 22 октября, 2018

Эксперты: атомная энергетика - самый экономически выгодный вид получения энергии

Эксперты: атомная энергетика - самый экономически выгодный вид получения энергии
Атомная энергетика привлекает стабильностью ценообразования, выгодностью эксплуатации и экологической безопасностью, считает гендиректор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
В интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава «Росатома» Сергей Кириенко рассказал о том, почему у стран, имеющих запас углеводородов, есть также программы атомной энергетики. По его словам, одна из причин, — стабильность ценообразования. Нынешние станции строятся с большими затратами, но за время их эксплуатации (от 60 лет и больше) не наблюдается зависимости от колебания цен на сырьё. Это объясняется также тем, что в ближайшие 2 века проблем с ресурсами урана не возникнет, а влияние цены урана на стоимость киловатт-час составляет 4%. «То есть даже если уран прыгает в 2 раза, то никто не замечает, на 4% меняется цена продажи электроэнергии», — пояснил руководитель Госкорпорации. Отпадает и головная боль, связанная с транспортировкой сырья. Кириенко отметил, что для перегрузки топлива для станции мощностью 1 гигаватт, необходим всего лишь 1 рейс самолёта в год, что исключает транспортные издержки, риски перекрытия пролива или газопровода. С точки зрения экологичности атом тоже более приемлем, нежели органическое топливо.
По мнению декана экономического факультета Юго-Западного государственного университета Екатерины Харченко, на сегодняшний день и в краткосрочной перспективе атомная электроэнергетика, безусловно, экономически целесообразна. «Необходимо поддерживать и развивать существующую инфраструктуру и производственные мощности, так как это базис энергобезопасности государства и немаловажный элемент социально-экономического развития на микро-, мезо- и макроуровне. Не стоит забывать и о моногородах, существование которых зависит от состояния атомной энергетики», — заметила эксперт. Вместе с тем, экономист считает, что для дальнейшего движения вперёд необходимо искать и альтернативные источники энергии. «Конкурентоспособность государства на период упреждения зависит от того, с каким багажом исследований в области альтернативных источников энергии мы войдём в шестой технологический уклад», — обосновала Харченко. Стоит отметить, что генеральный директор «Росатома» выступает за оптимальное сочетание различных источников энергии: «При том, что я представляю атомную отрасль, я никогда не буду говорить о том, что атомная энергия лучшая, что её надо 100% производить. Это бред. Вопрос в оптимальной структуре. Моя убеждённость, что оптимальная доля для такой страны, как Россия, порядка 25% максимум. Во Франции – 78%, в Германии, которая сворачивает, было 32%, а сейчас, думаю, где-то на уровне тех самых 25%, к которым мы хотим идти как к цели. Поэтому это вопрос оптимального баланса».
1 июля 2013, 17:11
Источник: kursk.com
Просмотров: 1657
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей