Сегодня — 14 декабря, 2018

В России предложили делать фильмы для глухих и слепых

В России предложили делать фильмы для глухих и слепых
Актриса и депутат Госдумы Мария Кожевникова заявила, что прокатчиков следует обязать показывать кино с субтитрами и тифлокомментариями (словесные пояснения для инвалидов по зрению).
Для слабовидящих и слабослышащих людей Кожевникова предлагает показывать специальные версии фильмов, снятых на государственные деньги. Соответствующий законопроект уже направлен на рассмотрение, и в случае принятия, он вступит в силу уже с 1 января 2016 года. По словам актрисы, эта инициатива привлечёт в кинотеатры инвалидов по слуху и зрению, возможности которых всё ещё отделены пропастью от здоровых людей.

Кожевникова подчеркнула, что примерно 430 тысяч россиян с нарушениями слуха и зрения не могут ходить в кино, так как для них не созданы специальные условия. По её словам, на Западе фильмы давно показывают с субтитрами, а в каждом пятом кинотеатре установлена тифлотехника. Депутат считает, что субтитрование и тифлокомментирование должны производиться за счёт бюджета. К примеру на субтитры для фильма тратится всего 20 тысяч рублей. Однако затраты на тифлокомментирование сопоставимы с созданием полноценного дубляжа.

20 апреля 2015, 16:00
Источник: kursk.com
Просмотров: 866
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей