Сегодня — 19 июля, 2018

ВЦИОМ: митинги интересуют всё меньшее количество людей

ВЦИОМ: митинги интересуют всё меньшее количество людей
Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил россиян, знают ли они что-либо об акции оппозиции, проходившей 6 мая, и как оценивают митинги.

Оппозиционный «марш миллионов», проходивший в тот же день годом ранее, вызвал больший резонанс, чем нынешняя акция, считают социологи. Опрос россиян показал, что о митинге 6 мая 2013 года знают 44% респондентов, тогда как о прошлогоднем шествии слышали 52% граждан. При этом о нынешней майской акции осведомлены в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга. Порядка 72% отвечавших признались, что не запомнили лозунги последнего оппозиционного мероприятия, в памяти у остальных закрепились призывы к смене власти, «Долой Путина!» и «За честные выборы!». По 3% россиян выделили лозунги «свобода политзаключенным», «повысить зарплаты, пенсии», 2% — «свобода, равенство, демократия», 1% — «честная власть без коррупции», сообщается на сайте ВЦИОМа.

Если говорить о причинах, побуждающих людей примкнуть к оппозиционерам, то в качестве основной 21% респондентов назвал недовольство властью. Исследователи заметили, что год назад так считали 29% участников опроса. Также с 14% до 10% снизилось число россиян, полагающих, что пополнить протестные ряды их сограждан побуждает недовольство уровнем жизни, с 11% до 4% упало количество приверженцев варианта неприятия итогов выборов, а ещё 2% (против прошлогодних 6%) настаивают на том, что виной всему недовольство политикой Путина. Вместе с тем, всё больше респондентов уверены: участники митингов борются за справедливость. При этом возросло количество граждан, видящих в действиях оппозиции попытку привлечь к себе внимание или внести раздор в общество.

Составили опрашиваемые и портрет митингующего. Половина отвечавших склоняется к тому, что к оппозиции примыкают желающие выразить своё мнение о политике властей, треть уверена: за участие в акциях люди получают деньги. Ещё 23% думают, что у сограждан-оппозиционеров много свободного времени, чуть меньше — 11% — полагают, что митингующих заставляют участвовать в маршах, а 6% называют их психически неустойчивыми. Не меняется коренным образом и уровень поддержки оппозиционных выступлений: лояльность к ним проявляют 27% респондентов, годом ранее таких было 25%, но лично выразить поддержку акциям готовы лишь порядка 7% россиян. Большинству протесты безразличны или же вызывают у них негативную реакцию. Также подавляющая часть опрошенных считает, что в будущем митинги продолжатся, но интерес к ним упадёт, а 23% россиян верят в возрастание популярности подобных акций.


29 мая 2013, 15:55
Источник: kursk.com
Просмотров: 777
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей