Сегодня — 18 октября, 2018

Учёные нашли в Якутии мамонта

Учёные нашли в Якутии мамонта
Члены экспедиции на Ляховских островах Якутии обнаружили останки самки мамонта в довольно хорошем состоянии. Установлено, что животное погибло примерно в возрасте 60 лет.

Найденный мамонт уникален тем, что сохранились его мягкие ткани. Учёные Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) и Русского географического общества отмечают, что у экземпляра с Новосибирского архипелага практически идеальное состояние тканей, пишут ДНИ.РУ. Как рассказал руководитель экспедиции, заведующий Музеем мамонта имени Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семён Григорьев, найденные вне тела части мышц отличаются естественным красным цветом свежего мяса. «Подобная сохранность обусловлена тем, что нижняя часть туловища мамонта залегала практически в чистом льду, а верхняя часть была обнаружена авторами находки посреди тундры, а не вытаяла из берега. Отдельно от туши был найден и хобот, который хуже всего сохраняется», — уточнил Григорьев.

Удалось также взять у самки мамонта и образцы крови, которая скопилась «в ледяных пустотах ниже брюха» и вытекла, когда специалисты пробили эти пустоты кайлом. Оказалось, что кровь у животного очень тёмного цвета, передаёт Взгляд. Интересно, что в момент раскопок температура воздуха составляла 7-10 градусов ниже нуля. Не замёрзшая кровь позволяет предположить, что она обладает определёнными криопротекторными свойствами. Участники экспедиции подчеркнули, что важно было найти объект именно в холодное время года, когда нет опасности потери бесценного археологического материала из-за оттаивания или из-за происков хищников.
27 мая 2013, 16:28
Источник: kursk.com
Просмотров: 1137
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей