Сегодня — 22 августа, 2018

В России покупателям могут компенсировать убытки, связанные с ценовыми сговорами

В России покупателям могут компенсировать убытки, связанные с ценовыми сговорами
Федеральная антимонопольная служба готовит поправки в закон «О конкуренции», которые обяжут участников картелей платить покупателям, если будет выявлен факт ценового сговора, пишет газета «Известия».
По словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, размер компенсации может составлять от 1% до 15% от затрат, которые понёс покупатель. Однако продавцы будут платить потребителям только после того, как ФАС выявит наличие ценового сговора между ними, а также между поставщиками товаров и услуг. Также на компенсацию россияне смогут рассчитывать в случае необоснованного завышения цен доминирующей на рынке компанией.
В ФАС отмечают, что получить компенсацию смогут физические и юридические лица. Рассмотрение поправок в закон «О конкуренции» в Госдуме запланировано на весну 2015 года. В качестве примера ценового сговора авторы инициативы называют торговлю бензином, продуктами питания, услуги ЖКХ.

Отмечается, что для получения части своих денег покупателю придётся удостовериться, что ФАС выявила наличие сговора, и что суд подтвердил эту информацию. Затем покупателю надо подать в суд, приложив к иску чек или договор с недобросовестной компанией. Сколько процентов заявитель получит в случае победы, будет решать суд.

8 декабря 2014, 10:02
Источник: kursk.com
Просмотров: 336
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей