Сегодня — 20 октября, 2017

Как не попасть на автомобиль-двойник

Как не попасть на автомобиль-двойник
На автомобильном рынке России в целом и Курска в частности существует большое количество машин с сомнительным происхождением. Всевозможные мошенники и просто недобросовестные продавцы ищут новичков или наивных покупателей с целью впихнуть им авто, которые таят в себе множество неприятных сюрпризов. Одним из способов обмана автолюбителей является продажа машин-двойников. О том, что из себя представляют такие автомобили, как распознать их и что делать, если вы стали обладателем одного из них, мы и расскажем в этой статье.
Двойники – это машины одной марки и модели, которые имеют полностью одинаковый внешний вид. Они выкрашены один и тот же цвет, обладают идентичными номерами агрегатов, а зачастую и номерными знаками. При этом только один из этих автомобилей законный, а остальные являются ничем иным, как умело выполненной фальшивкой. Почти всегда на роль двойников берут машины с криминальным прошлым, которые с оригинальными данными попросту невозможно продать. Например, это могут быть угнанные или нерастаможенные авто, для которых мошенники подделывают документы и меняют номера.
Незадачливый владелец может долгое время не знать, что стал обладателем двойника. Как правило, проблемы начинаются тогда, когда настоящий хозяин машины снимает ее с учета. В этот момент «куклы» автоматически перестают существовать в правовом поле. Они оказываются вне регистрационной базы ГИБДД, что грозит для владельцев настоящим кошмаром. При первом же обращении в МРЭО или в ходе выборочной проверки на дороге такую машину могут забрать на штрафстоянку. Самих же собственников ждут длительные и малоприятные разбирательства.
Как же определить автомобиль-двойник? Сделать это с помощью обычного визуального осмотра очень сложно, поэтому придется использовать другие методы. Приведем здесь несколько советов от экспертов автомобильного рынка:
— При поиске машины по объявлениям в интернете (даже на таких надежных площадках, как http://kursk.avtopoisk.ru/car/new), не стоит доверять предложениям с подозрительно низкой ценой.
— Покупатель должен настаивать на снятии автомобиля с учета при продаже. Если продавец категорически отказывается это делать – это очевидный признак какого-либо подвоха.
— К сожалению, очень часто в преступных схемах задействованы работники ГИБДД. Поэтому при переоформлении машины желательно выбрать или случайное МРЭО или отделение, где у вас есть знакомые.
— Не пожалейте небольшой суммы денег и закажите криминалистическую экспертизу машины.
Если же вдруг вы уже стали обладателем машины двойника, то у вас есть три варианта:
1. Честно прийти в ГИБДД и рассказать о своей ситуации. В большинстве случаев, вы останетесь без автомобиля. Также будьте готовы к судебным тяжбам и разбирательствам.
2. Попробовать продать его. В таком случае желательно рассказать будущему владельцу всю правду об авто.
3. Отдать машину на разборку. Таким образом, вы сможете вернуть хотя бы часть потраченных на автомобиль денег.
21 сентября 2017, 15:40
Источник: kursk.com
Просмотров: 498
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей