Сегодня — 20 сентября, 2017

Замена радиатора 2109. Пошаговая инструкция, советы по обслуживанию радиатора ВАЗ 2109

Замена радиатора 2109. Пошаговая инструкция, советы по обслуживанию радиатора ВАЗ 2109
Узнайте как заменить радиатора ВАЗ 2109 своими руками за пару часов. Пошаговая инструкция и советы помогут Вам сделать это как можно эффективно и правильно. Заходите читайте как снять радиатора ВАЗ 2109.

Ситуаций, когда действительно необходимо поменять радиатор 2109, не так уж и много. К ним относятся его деформация и возникновение течи охлаждающей жидкости. Если у Вас возникла одна из подобных проблем, ознакомьтесь с данной простой инструкцией по замене.

Вам пригодится такой инструмент:
— головки на 8 и 10
— трещоточная рукоятка
— отвертки плоская и крестовая
Подготовив инструмент, приступайте к снятию старого радиатора:
1) Прежде всего на холодном двигателе слейте тосол. Снимите радиатор вместе с электровентилятором, а после разъедините их. Используя головку “на 8”, отверните гайки крепежа прижимной пластины и снимите её.
2) Далее ослабьте отверткой хомут толстого шланга и приступайте к снятию тонкого шланга. Используя отвертку, ослабьте винт хомута, фиксирующий тонкий шланг на патрубке радиатора. Ослабив хомутов обоих шлангов, отсоедините их от патрубков радиатора.
3) Отсоедините от радиатора самый нижний шланг, прикрепленный к его патрубку, ослабив винт хомута крепления. Не забудьте отсоединить два провода от датчика температуры, находящегося с правой стороны радиатора! И наконец, отклоните радиатор охлаждения в направлении двигателя, а потом извлеките его. Радиатор внизу имеет опору в виде двух резиновых амортизирующих подушек, они должны при сборке попасть в отверстия поперечины.
С новым радиатором произведите аналогичные действия, но в обратном порядке, а потом:
— Залейте свежий тосол в радиатор.
— Не забудьте залить жидкость и в расширительный бачок чуть выше отметки min на три см.
— Закройте пробками радиатор и бачок.
— Заведите автомобиль и дайте ему поработать 5 минут, после заглушите и залейте жидкость до необходимого уровня.
Установка нового радиатора охлаждения окончена!
Советы: Если Вы обнаружили в радиаторе «стружку», не стоит ее доставать и выбрасывать. Это так называемые завихрители, они предназначен для увеличения КПД теплоотдачи охлаждающей жидкости радиатору. Суть работы завихрителя заключается в передаче потока охлаждающей жидкости спиралевидного движения внутри радиатора. Данное решение реализовано на радиаторах нового поколения, старые (заводские) не имеют данную технологию, а значит менее эффективны.
Также, рекомендуем использовать за основу охлаждающей жидкости — тосол, а не воду, так как тосол имеет лучшие теплоотводящие свойства, не оставляет после себя накипи (налета) и имеет больший рабочий температурный диапазон.
2 декабря 2016, 06:31
Источник: kursk.com
Просмотров: 2288
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей