Сегодня — 19 апреля, 2018

Специалисты не поддерживают идею повышения максимальной скорости на трассах

Специалисты не поддерживают идею повышения максимальной скорости на трассах
Дорожные эксперты считают не целесообразным повышать на отечественных автомагистралях максимально разрешенную скорость до 130 километров в час. Соответствующее заявление было сделано на заседании экспертного совета при транспортном комитете Госдумы, пишет издание «Коммерсантъ».
«Дорожная дисциплина у нас хромает. Раньше молодой водитель имел право ездить не более 70 километров в час, а сейчас выезжает на магистраль – и сразу 110! А теперь будет 130 километров в час! Это недопустимо», – заявил руководитель Института безопасности дорожного движения СпбГАСУ Сергей Евтюков.
По словам экс-замминистра транспорта Олега Скворцова, 95% ДТП случаются из-за водительских ошибок, а не по причине плохих трасс. Тормозной путь машины, которая едет со скоростью 110 километров в час, составляет 105 метров, а со скоростью 130 километров в час – 142 метра.
Также на заседании в качества аргумента был приведен опыт США и Европы. Там с
увеличение максимальной скорости на трассах с 90 до 110 километров в час повлекло рост числа ДТП с тяжелыми последствиями на 18%. При этом средняя скорость движения на таких дорогах увеличилась всего на пять километров в час.
Кроме того, российские магистрали в настоящее время, как правило, оборудуются металлическими барьерами, не способными выдержать удара автомобиля, который летит со скоростью 130 километров в час.
Стоит напомнить, что повысить скорость на магистралях до 130 километров в час предложили госкомпания «Автодор» и МВД. Они создали соответствующий проект. В поправках к существующим нормативам указывалось, что скорость будет разрешено увеличить в том случае, если это позволяет сделать качество дорог, отмечает Motor.ru.
Подобные трассы должны иметь не менее четырех полос, центральную разделительную полосу, пересечения с другими дорогами на разных уровнях и не иметь примыканий с боковых подъездов.
Набор указанных инициатив был направлен в правительство РФ в феврале этого года. Он по-прежнему находится на рассмотрении. Сейчас на российских магистралях максимально разрешенная скорость составляет 110 километров в час, а на других дорогах – до 90 километров в час.
13 июня 2013, 12:56
Источник: kursk.com
Просмотров: 627
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей