Сегодня — 24 сентября, 2017

Неудавшаяся поэтическая революция

С Настей – моей подругой ещё со школьной скамьи, – мы всегда придумываем что-нибудь интересное! Больно уж любим не сидеть на месте.

То устроим Масленицу, – с блинами да народными забавами. То скрасим вечер чаепитием и пиццей на случайно найденной крыше. То организуем «День погружения в детство», созвав на весёлые игрища всю «местную детвору»…Этим летом к делу выбирания из серости мы подошли более основательно, решив повысить настроение не только себе и знакомым, но и всему городу. Идея пришла, как всегда, спонтанно. Присылая Насте очередной стих, совпадавший с моим настроением, я задумалась: «Отчего бы не порадовать этими строками остальных жителей нашего маленького города? Заодно это бы напомнило им о существовании в мире таких прекрасных поэтов…». Заразив этой затеей свою подругу, уже на следующий день мы отправились «вносить поэзию в массы». Нашей целью были – столбы у пешеходных переходов, остановки и свободные доски для объявлений, расположенные на центральных улицах города. На вооружении – ножницы, скотч, клей и увесистая кипа распечатанных стихов, красивых цитат, весёлых картинок и шуточных призывов и пожеланий в стиле: «Читайте стихи!», «Больше путешествуйте!», «Прекрасного вам лета!» – одним словом, настоящий арсенал жизнерадостных и дружелюбных романтиков. Посоветовавшись, мы решили расклеивать только негрустно-возвышенные произведения самых известных поэтов. Нам очень хотелось, чтобы люди, читая эти строки, вспоминали о чём-то давно забытом, но главном, и отдыхали душой хотя бы на те две минуты, что занял бы у них просмотр одного увиденного стихотворения…В итоге, спустя несколько часов старательной, но непринуждённой работы самая многолюдная часть родного города была украшена бессмертными творениями Маяковского, Некрасова, Вознесенского, Асадова, Рыжего, Павловой и многих других… А на одной из самых многолюдных остановок мы повесили стихотворение Михаила Кузьмина:

СРОСШИЕСЯ

ПАРАЛЛЕЛИ

Хорошо помню
что в тот момент
когда ты впервые
меня поцеловала
я читал газету

Кажется раздел
Зарубежные новости

И когда твой поцелуй
обжёг мои губы
взорвалась бомба
на вокзале
в городе Болонья

84 убитых
200 раненых

С трудом я пришёл в себя
Еле отдышался
А когда понял
в чём дело
было уже поздно

Ты перевязывала раненых
а меня избивали полицейские
требуя признания...

Неудавшаяся поэтическая революция фото 2

До чего было приятно смотреть, как двое людей («Конечно же, влюблённых!» – решили тогда мы с Настей), подойдя к столбу на остановке и прочитав этот стих, улыбнулись, посмотрели друг на друга и крепче взялись за руки… Обрадованные столь очевидным успехом, мы стали представлять, как завтра по всем улицам, где остались следы нишх проделок, все люди будут ходить примерно с такими же довольными выражениями лица, как у той парочки. Но, как показал уже следующий день, наша забава достигла не совсем
такого эффекта, как мы ожидали… На следующее утро буквально спустя час после того, как я пришла на работу, Настя (которая, ввиду желания погулять, заодно разведывала обстановку) прислала сообщение: «В переходе уже нету ничего…». Тем же вечером «свой отчёт» написал намеренно гуляющий по центру друг: «Как ни старался, ничего не заметил». «Искрой в тёмно царстве» стала фотография, случайно замеченная в социальных сетях какого-то парня. На ней красовалась наша надпись «Читайте стихи!» и его же комментарий – «Действительно!!» В общем, «первый блин» Поэтической революции в нашем городе вышел «комом». Но больше всего расстроило нас отношение к ней людей. Ведь, если думать логически, вряд ли всё это было сорвано по поручению властей. Хотя бы оттого что наши стихи были наклеены аккуратно и не перекрывали ни одной другой листовки. Так что вывод отсюда просится сам собой – все их срывали сами жители города. Почему большинству это показалось чем-то неестественным и чуждым? Лично для нас с Настей – загадка. Чем строки бессмертных произведений оказались для них хуже бесконечно унылых объявлений о купле/продаже, съёме квартир и надоевшей рекламы? Рассуждая о случившемся, невольно задумываешься: «Чем же тогда интересуются эти люди, как живут, если всё прекрасное и необычное пробуждает в них лишь желание разрушать?!» Тем не менее, свои попытки украшать город и прославлять великих поэтов мы не оставим. Даже если на этот раз это вызовет улыбку на лице только одного человека, это будет стоит всех потраченных нами усилий! Анонимный любитель стихов…

11 июня 2013, 16:32
Источник: kursk.com
Автор: Ксения Звягинцева
Просмотров: 3894
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей